пятница, 22 июля 2011 г.

Коток золотой лобок


Жил старик со старухой близ лесу в худой избёнке. Раз старуха и посылает старика в лес: «Ступай, – говорит, – старик, наруби дров, я хоть печку истоплю да каши наварю». Взял старик топор и пошёл в лес дрова рубить. Подходит к пню, только ударил по нем топором, как выскочил Коток Золотой лобок и крикнул: «Меня кота будишь, мне спать не даёшь! что тебе, старик, надо?» Старик не знал, что сказать, думал, думал, наконец, и придумал: «Избёнку надо бы, избёнка у нас плоха стала..» – «Ступай домой, – говорит Коток, – будет у вас новая изба..»

Приходит старик домой и видит: стоит большая новая изба. Вышла к нему навстречу старуха и говорит: «Дом-то у нас богатый, да дровец нет, поди наруби дров». Пошёл опять старик в лес, стукнул топором в пень, выскочил Коток и говорит: «Меня кота будишь, мне спать не даёшь! чего тебе, старик, надо?» – «Старуха дровец просит», – сказал старик. «Хорошо, иди домой будут у вас дровца». Приходит старик домой и видит: около дома целые костры дров навалены. А старуха вышла из дому и говорит: «Всего-то у нас много, только хлеба нет, поесть нечего».

Взял опять старик топор и пошёл в лес. Стукнул топором о пень.. (и т. д.). «Чего тебе надо?» – «Муки старуха просит, есть, – говорит, – нечего». – «Хорошо, ступай домой, будет у вас мука». Приходит старик домой и видит: хлеба полные амбары навалены. Вышла старуха и говорит старику: «Всего-то у нас много, только сидеть не на чём». Взял старик.. (и т. д.). «Чего тебе надо?» – «Мебели просит старуха, сидеть, говорит, не на чём». – «Ступай с богом домой, будет у вас и мебель». Приходит старик домой и видит: мебелью весь дом установлен. Старуха опять и говорит: «Всего-то у нас много, только одёжи нет, надеть нечего».

(Кот даёт старику и старухе одежду. Тогда старуха заявляет желание сделаться царицей, а чтобы старик был царём. И это исполняется. Наконец, старуха посылает мужа к коту, чтобы тот сделал её богородицей. На это кот ничего не ответил и ушёл в пень. Старик вернулся домой и вместо дворца нашёл прежнюю ветхую избёнку и жену свою в прежнем виде).

Коток золотой лобок // Иваницкий, Н. А. Песни, сказки, пословицы, поговорки и загадки, собранные Н.А.Иваницким в Вологодской губернии / [Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом); Подгот. текстов, вступ. ст., с.III-XXVIII, и примеч. Н.В.Новикова]. - Вологда: Кн.изд-во, 1960.- XXVIII,232 с.: ил.,1 л.портр. - (Памятники русского фольклора)


Комментариев нет:

Отправить комментарий