пятница, 22 июля 2011 г.

Три сына.

Жила бедная женщина. Было у нее три сына.
Выросли сыновья. Стали сильными, крепкими, а мать их состарилась. Однажды мать говорит сыновьям:
—Дети, пора вам самим идти счастье себе искать. Кто не ищет, тот ничего не находит.
Первым собрался в путь старший сын. Напекла ему мать на дорогу лепёшек и сказала:
—Ешь эти лепёшки. От них у тебя силы прибавится.

Пошёл старший сын. Шёл, шёл, проголодался. Достал он
испечённые матерью лепёшки, но есть их не захотел: лепёшки совсем чёрствыми стали. Рассердился сын на мать, выбросил лепёшки и пошёл дальше. Видит — вдали маленький чум показался. Ближе подошёл — собака залаяла. На лай собаки из чума вышла старушка. Увидела она юношу и говорит:
—Заходи в мой чум. Ты, наверное, проголодался.
Накормила старуха юношу и говорит:
—Здесь можешь ты найти счастье, но только слушай меня хорошенько... Недалеко от моего чума есть глубокий родник. Когда настанет ночь, ступай к этому роднику. Много звёзд увидишь ты в нём. Если сумеешь все звёзды вычерпать, найдёшь своё счастье.
—Ну, это совсем просто, — сказал юноша. — Легко справлюсь с этой работой.
Когда настала ночь, взял старший сын ведро с верёвкой, пошёл к роднику и принялся за работу. Долго вычерпывал он звёзды из глубокого родника, утомился. Заглянул на дно, а там по-прежнему горят звёзды. Рассердился юноша, подумал: «Посмеялась надо мной старуха. Разве можно вычерпать из родника так Много звёзд?»
Бросил юноша ведро и вернулся домой...

Ничего не сказала ему мать, только головой покачала.

Пошёл на поиски счастья средний сын. Шёл он долго, проголодался. Достал испечённые матерью лепёшки. Не понравились лепёшки и среднему сыну. Выбросил он лепёшки и пошёл дальше.
Вскоре увидел он маленький чум и пришёл к той же старухе.
Старуха повела юношу в чум. Накормила его и сказала:
— Здесь можешь ты найти своё счастье. Только не делай так, как твой старший брат. Работай хорошенько.
Ночью подошёл юноша к роднику. Увидел там очень много звёзд. Опустил он ведро на дно родника и стал вычерпывать звёзды. Долго работал, утомился, спина у него заболела. Посмотрел юноша в родник, а там по-прежнему было много звёзд.
Рассердился он и подумал: «Как и над моим братом, по-смеялась надо мной старуха. Разве может кто-нибудь за одну ночь вычерпать так много звёзд?»
Бросил юноша ведро и вернулся домой... И ему ничего не сказала мать. Только головой покачала и слёзы показались у неё на глазах.

Настал черёд отправляться на поиски счастья младшему брату.
—Будь настойчивым и трудолюбивым, сынок, — сказала ему мать. — Не делай так, как твои старшие братья.
Долго шёл младший сын, проголодался. Достал он испечённые матерью лепёшки. Лепёшки оказались очень чёрствыми, но юноша не бросил их, а стал есть. Потом пошёл дальше.
Солнце уже опустилось низко, когда дошёл он до маленького чума. Залаяла собака, навстречу юноше из чума вышла сгорбленная старуха. Она повела юношу в свой чум и стала его угощать. Но юноша достал свои лепёшки и сказал:
—У меня есть лепёшки. Они для меня вкуснее всего — испекла мне их на дорогу моя мать.
И он начал есть лепёшки, испечённые матерью.
Как только наступил вечер, младший брат принялся за работу.
Много раз опускал он ведро в родник. Пот с него так и катился, но в роднике по-прежнему горели звёзды.
Очень долго работал юноша. Разболелись у него руки, болела спина, но он не бросал работы и продолжал вычерпывать звёзды.
Вдруг ведро его ударилось обо что-то твёрдое. Посмотрел юноша в родник. Видит: вся вода вычерпана, а вместе с водой исчезли из родника и звёзды.
Настало утро. На небе показалось солнце. Оно ярко осветило всю землю.
Усталый юноша стоял около родника. Но он был счастлив: работа была закончена.
— Большое дело выполнил ты, юноша, — сказала старуха. — На дне этого родника, под водою, злой волшебник Нылека прятал от солнца своё сердце. Теперь солнце сожгло сердце Нылеки и он умер. Больше не будет он отнимать оленьи стада у бедных оленеводов и разорять наши пастбища. Теперь все его стойбища, все стада снова будут принадлежать нам.

Обрадовался младший сын, услышав такие слова. Он созвал всех бедных людей и отдал им пастбища и оленьи стада, принадлежавшие злому Нылеке. Среди бедняков была и его мать. С благодарностью посмотрел на неё младший сын. Ведь это она воспитала в нём любовь к труду и упорство в достижении цели.

Три сына // Сказки Севера: Составитель и обработчик Г.А. Меновщиков: Рисунки А. Сколозубова. – Л., 1981. – С. 59-61.

Комментариев нет:

Отправить комментарий