пятница, 22 июля 2011 г.

Три покупки

Не в котором царстве, не в котором государстве жил-был царь, а у него были три сына. Раз и говорит своим сыновьям государь: «Даю я вам по сту рублей, подите и купите все по штуке, кому что нужно». И отправились братья в путь-дорожку и дошли до столба. И написано на столбе и показывают руки на все три стороны; и во все три стороны были дороги. И пошли братья по разным дорогам: старший прямо, средний вправо, а младший влево.

И приходит старший брат в город, подходит к рынку и видит: сидит мужчина, а у него три коляски. Старший брат подходит к нему и спрашивает: «Сколько стоят твои коляски?» Мужчина отвечает: «Эти две тридцать рублей, эта одна сто рублей». – «Почему же эта дороже?» – «Потому, что эта коляска может в час объехать весь белый свет». Подал деньги и отправился домой со своей покупкой.

Средний брат входит в город и видит: сидит векошница, а у нее лежат три зеркала. И спрашивает: «Сколько стоят эти зеркала?» – «Эти два сорок рублей, а это зеркало одно сто рублей». – «Что за особенность в том зеркале?» – «А в него посмотришь и увидишь, что где делается на белом свете». Подал деньги за зеркало и отправился домой.

Третий брат входит тоже в город и видит: лежат в лавочке яблоки. И спрашивает он: «Много ли стоят эти яблоки?» Отвечает торговец: «Эти яблоки по двадцать рублей, а этот один сто рублей». – «Почему же этот дороже? – «Потому что, кто бы ни был у вас в семье или где на белом свете нездоров какой-либо болью, можешь вылечить одной частью от этого яблока». Подал деньги торговцу за яблоко и отправился домой.
И встретились все три брата и приходят домой и кажут своему отцу покупки и рассказали, у кого для чего существует.

Через несколько времени вышли афишки по всем правлениям, не токма по городам, что не в котором царстве, не в котором государстве у царя больна дочь и лежит она уже несколько годов в постеле, и государь объясняет, что кто может вылечить мою дочь, за того отдаю свою дочь замуж.

Вот и стали собираться наши три брата. Посмотрел средний брат в зеркало и увидел, в каком государстве больная, сели в коляску и отправились в это государство. И въехали в город и сейчас донесли государю, что приехали лекаря из иных земель. Государь велел допустить их до своей больной дочери. Младший брат сейчас вырезал из своего яблока часть и подал больной. Она съела эту выточку и тотчас почувствовала легче, а через трое суток выздоровела. И отгадайте: за которого следует ее отдать? – За меньшого, потому что у меньшака яблока убыло, у тех не убыло.

          Три покупки // Иваницкий, Н. А. Песни, сказки, пословицы, поговорки и загадки, собранные Н.А.Иваницким в Вологодской губернии / [Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом); Подгот. текстов, вступ. ст., с.III-XXVIII, и примеч. Н.В.Новикова]. - Вологда: Кн.изд-во, 1960.- XXVIII,232 с.: ил.,1 л.портр. - (Памятники русского фольклора)

         http://www.booksite.ru/fulltext/iva/nit/sky/tale/13.htm#628

Комментариев нет:

Отправить комментарий