пятница, 22 июля 2011 г.

Медведь и заяц Тэваси


Вот и весна пришла. Солнце за край земли больше не прячется, по небу катается, с месяцем в прятки не играет, тепло набирает.
Деревья снежные одежды с себя стряхивают, ветви расправляют, стволы выпрямляют.

А сугробы, наоборот, день ото дня ниже становятся, приземистее. Вот-вот совсем рассыпятся и ручьями потекут.

Пробудился медведь в своём жилье от зимней спячки. Заворочался, стал с боку на бок переваливаться, да не тут-то было: направо повернётся — правый бок подмок¬нет, налево — левый бок подмокнет. Тут ещё вспомнил он, что всю зиму ничего не ел, только свою лапу сосал, да как заревёт. Не выдержало медвежье жильё и развалилось.
Отряхнулся медведь, огляделся: солнце на небе ярко светит, кругом ручьи журчат, лужицы поблёскивают. У одной лужицы сидит заяц Тэваси, в воду смотрится, лапкой умывается, гребнем усы расчёсывает.
Увидал это медведь, ещё пуще у него в животе забурчало. Хотел он зайца за длинные уши схватить, чтобы тут же съесть. Но Тэваси хоть и мал, но сметлив да ловок. Прыг в сторону, прыг в другую, за пенёк заскочил и кричит оттуда:
— Эй, косолапый! Чего тебе от меня надо?
— Как это чего? Не видишь разве, какой я голодный! Всю зиму, кроме собственной лапы, ничего во рту не было. Хочу тебя съесть.
— Да как же ты меня съешь, если я сильнее? — засмеялся Тэваси.
— Кто? Ты сильнее? — удивился медведь. — Быть этого не может! Уж больно ты маленький. А я во-о-н какой большой!
— А вот давай проверим, — говорит заяц. — Пойдём по лесной тропинке, посмотрим, кого звери станут бояться: тебя или меня.
Пошли они по тропинке. Хоть Тэваси впереди, но его на снегу и за кустами не видно. А медведь за ним идёт — молодые деревца ломает, кусты под себя подминает. Шум далеко вокруг разносится.
Заслышав медведя, все звери врассыпную бросаются.
Кто в снег зарывается, кто на дерево лезет. Знают: дурной в эту пору у медведя характер, лучше ему на пути не попадаться.
Тэваси дождался, пока звери попрятались, и говорит медведю:
— Видел, как меня звери боятся? В разные стороны
разбегаются. Понял теперь, кто из нас сильнее. Ну-ка, уходи, пока цел!
Испугался медведь. Сам видел— Тэваси впереди шёл, звери кто куда разбегались. Значит, верно заяц сказал — он сильнее!
Повернулся и бежать. Залез в самую чащу, отдувается, сам с собою рассуждает:
— Вот ведь как бывает. Всего одну зиму проспишь,
и леса не узнать. Был заяц как заяц, а теперь, оказывается, самым сильным зверем стал. Хорошо, я сразу спохватился, чего доброго этот заяц и меня бы проглотил. Всё-таки умный я. Если заяц всех сильнее, то умнее меня, медведя, в лесу никого нет.
А заяц Тэваси. довольный, что так ловко от беды избавился, вернулся на свою поляну, сел возле лужицы и опять принялся умываться и прихорашиваться, весеннему солнышку радоваться.

Медведь и заяц Тэваси // Медведь и заяц Тэваси: Ненецкие сказки / Составитель Л. Грибова: Запись и обработка В.Васильева; Рисунки Е.Рачёва. – М,. 1984. – С.5-10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий