пятница, 22 июля 2011 г.

Счастье


Жил-был мужик, и у него было три сына: двое умных, а третий дурак, а у них был отец. Захотел большой брат поискать счастья и выпрошал у отца сто рублей. Пошёл путём-дорожкой, попадает ему навстречу старичок и спрашивает: «Куда молодец пошёл?» – «А я пошёл искать счастья». Старик и говорит ему: «Пойдём ко мне, у меня есть счастье. Есть у меня козёл. И только скажи ему: топни всем ногам, – и сейчас и будет груда денег». Молодец отдал старику сто рублей, взял козла и повёл его. Дошёл он до кельи и пришлось ему тут ночевать. Постучал он, и вышла старуха. «Кто?» – «А я, баушка, пусти переночевать». Старуха сказала: «Беги, мы радёшеньки». Вот он привязал козла к столбу, а сам лёг на полати и наказывает старухе: «Не говори, старуха, козлу: топни всем четырём ногам».

      Когда молодец уснул, старуха и говорит старику. «Скажем козлу, чтобы топнул ногам?» – «Ну, говори». Старуха сказала, козёл топнул ногам, и стала груда денег. Старик и старуха напугались и начали деньги обирать. Вот старик сходил к суседу, купил у него козла, привязал к столбу, а того козла спрятал.

      Поутру встал молодец, взял козла и пошёл домой. Приходит домой и говорит отцу: «Сбирай, батюшка, всех гостей и суседей». Вот отец собрал всех, кого он велел, посадил всех за стол, а молодец поставил козла на постилу и говорит: «Козёл, топни всем четырем ногам!» А козёл и не топает. Он по другой раз говорит и третий, всё козёл стоит. Вот он его и давай пинать, а отец глядел, глядел, да и начал сына за волосы пазгать и потом прогнал его в пастухи.

      Через несколько времени второй сын говорит отцу: «Батюшка! дай мне сто рублей денег, и я пойду искать счастья». – Отец подал сто рублей.

      Вот он и пошёл и доходит до кельи. Стоит тут старик и спрашивает: «Куда ты пошёл?» – «А вот, пошёл искать счастья». А старик сказал: «Купи, я продам, счастье у меня есть: скатерка-развернушка. Только скажи: скатерка, дай попить и поесть, – всё сейчас и будет». Вот он взял скатерку и пошёл и выпросился в одну избу ночевать. Поужинал, лёг спать и сказал хозяину: «Ты не говори: скатерка, дай попить и поесть», – а сам уснул. Старуха и говорит: «Старик! давай, скажем!!» – «Ну, давай, говори! Вот старуха и сказала: «Скатерка! дай попить и поесть». Сейчас на столе и очутились всякие пироги и вино. Вот они поели, завернули скатерку и убрали, а на место этыя положили свою.

      Вот поутру молодец встал, взял скатерку и пошёл домой. Приходит домой и велит отцу собрать всех родных и суседей. Собрали, посадили за стол, молодец и говорит: «Скатерка, дай попить и поесть». А она и не шевелится. Вот он и другой раз и третий, она всё молчит. Отец и этого сына отправил в пастухи.

      Того же часу и говорит младший сын дурак: «Давай и мне сто рублей, и я пойду искать счастья». – «Куда ты, дурак, пойдёшь?» Вот он и заплакал. Отец подал ему сто рублей. Дурак обрадовался, взял деньги и пошёл.

      Дорогой настиг старика и разговорились они. Старик позвал его к себе и говорит: «У меня есть плётка, ты только ей скажи: плётка щёлкни!» Взял он плётку и пошёл.

      Дошел до кельи, где жил первый старик к выпрошался ночевать. И наказывает старику, чтобы он не говорил: плётка щёлкни! Дурак уснул, а старуха и говорит: «Старик, скажем!» – «Полно, дура, молчи!» – «Нет, скажем!» – «Ну, говори!» Вот старуха и сказала: «Плётка, щёлкни!» Плётка и давай их со стариком щелкать. Старик на улицу, и она на улицу. Вот старик и разбудил молодца. Молодец говорит: «Возьму плётку, токо отдаси козла». Старик забожился, что отдаст. Вот молодец и схватил плётку, а старик отдал ему козла. Пошел он опять и дошёл до другой кельи, выпросился ночевать и говорит: «Не говорите: плётка щёлкни!» Сам уснул, а старуха и сказала: «Плётка, щёлкни!» Плётка и начала их щелкать. Они разбудили ночлежника и просят, чтобы тот унял плетку. А тот и сказал: «Токо отдаси скатерку, так уйму». Старуха сейчас и отдала.

      Вот он пришёл домой и велит отцу собрать. всех суседей. Отец собрал и посадил всех за стол. Дурак поставил козла на постилу и сказал: «Топни всем четырём ногам!» Козёл топнул, и очутилась груда денег. Положил скатерку и сказал: «Скатерка, дай попить и поесть!» – и сейчас на столе явились пироги и разные вина.

     Отец и говорит: «Ну, Ванька, я в тебе этого не думал! Гости, довольны ли?» – «Так уж довольны!» – «Так вот еще хочу показать одну штуку!» Все говорят: «Покажи!» Он и сказал: «Ну-ка, плётка, щёлкни!» Вот она и давай всех щёлкать. Все и выбежали на улицу, и она на улицу и не дает им покою. Он сказал: «Отстань!» – она сейчас и отстала. Дурак позвал братьев и стали все жить да поживать.

       
       Счастье  //  Иваницкий,  Н.  А.  Песни, сказки, пословицы, поговорки и загадки, собранные Н.А.Иваницким в Вологодской губернии / [Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом); Подгот. текстов, вступ. ст., с.III-XXVIII, и примеч. Н.В.Новикова]. - Вологда: Кн.изд-во, 1960.- XXVIII,232 с.: ил.,1 л.портр. - (Памятники русского фольклора)




Комментариев нет:

Отправить комментарий